Ingredienti:
200 gr di farina 00 (se volete metà 00 e metà Manitoba)
125 gr circa di acqua
tiepida
8 gr di lievito di
birra disidratato)
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di
zucchero
Per farcire:
Olio (per spennellare)
Origano
Sale
pomodorini o passata
Mozzarella
Altro a piacere per il ripieno
Procedimento:
Versate in una
ciotola acqua tiepida, zucchero e lievito e far sciogliere il tutto.
A parte mischiare
farina e sale. Aggiungere alla farina il composto di lievito, fino ad ottenere
un composto elastico.
Fare una palla,
inciderla con un taglio a croce e far lievitare per 1 ora circa (i tempi sono
indicativi, a volte occorre far lievitare di più).
Nel frattempo tagliare
i pomodorini (o preparate la salsa se usate questa), tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela sgocciolare, tagliuzzare il prosciutto (o qualsiasi altro ripieno, sono ottime anche le olive o la pancetta).
Riprendete l’impasto e
lavoratelo ancora un po’. Dividerlo in 8 palline.
Schiacciare con le
mani ogni pallina e allargatela per bene. Mettere al centro mozzarella e
prosciutto cotto, e pomodoro e richiuderla
sigillandola bene.
Fate attenzione a
questo passaggio, poichè il pomodoro potrebbe bagnare l'impasto e impedirvi la
chiusura delle palline.
Mettere le palline nei
pirottini o nello stampo da muffin, ungerli con olio, spolverare di origano o basilico o pepe, poco sale e far lievitare
ancora per 20/30 minuti circa.
Infornare per 20
minuti a 200° e servire tiepidi.
Il procedimento sembra lungo ma in realtà è più lungo spiegarlo che farli... e sono veramente buonissimi e soffici! Da provare assolutamente!!!
Nessun commento:
Posta un commento